Высотная застройка Франкфурта

Спросите любого фаната высоты, какой европейский город первым придет ему на ум при слове «небоскреб» − почти наверняка это будет Франкфурт, мегаполис, стоящий на реке Майн – единственный город в Германии, плотно застроенный высотными зданиями. За последние 30 лет линия горизонта, состоящая из небоскребов, стала визитной карточкой города. На сравнительно небольшой площади разместились три десятка строений, имеющих конструктивную высоту более 100 м. Среди них – 14 из 15 самых высоких небоскребов Германии. И мы, Скайлайн Атлас, расскажем вам о каждом из них!

Почему Франкфурт стал городом небоскребов

Самые старые высотные здания Франкфурта − это Мусонтурм (Mousonturm) (построено в 1923-1926 гг), дом ИГ Фарбен (построен в 1928-1931 гг., ныне главный корпус Университета им. И.В. Гёте) и Дом профсоюзов (построен в 1930-1931 гг.). Они стоят и по сей день, однако, поскольку их высота не превышает 35 м, больше не считаются высотными – в сравнении с небоскребами, возводимыми в наши дни.

До Второй мировой войны старый город с его многочисленными извилистыми улочками был главной достопримечательностью, которой очень гордились жители Франкфурта. В результате уничтожения внутреннего города атаками с воздуха во время войны город опустел, и так же гордость франкфуртцев, которая была частью их национального самоопределения, лежала, поверженная, в руинах. Однако начиная с 1949 г, в связи со значительным ростом экономики и распространением банков, стало строиться все больше небоскребов невиданной доселе высоты.

Башня AfE, которая была завершена в 1972 г и снесена 2 февраля 2014 г, была первым высотным зданием высотой более 100 м, которое превысило высоту башни готического Кафедрального собора. В конце 70-х гг самыми высокими небоскребами были Отель Плаза (Plaza Büro Center) и бывшее здание банка Дрезднер, которые имели высоту более 150 м. За ними вырастали все новые высотные здания.

Сегодня Франкфурт контролирует градостроительные планы, которые определяют, где и как следует строить высотные здания. В наши дни большинство небоскребов сосредоточено в Банковском квартале, вдоль Майнзер Ландштрассе и в Европейском квартале в непосредственной близости от выставочных площадей. Небоскребы из Квартала Дворцов в центре города, а также новое здание Европейского Центрального Банка в районе Ост-Энд представляют конкурирующую с ними группу.

На протяжении многих лет строительство высотных зданий во Франкфурте вызывало споры. Во время Frankfurter Häuserkampf («Франкфуртских битв домов») в начале 70-х гг у города появились такие прозвища, как «Банкфурт» и «Кранкфурт», которые высмеивали продвижение городом интересов инвесторов за счет старожилов. Тем не менее, в 80-х гг линия горизонта, заполненная небоскребами, стала визитной карточкой Франкфурта и символом процветания и ориентации на будущее. Жители Франкфурта все чаще стали идентифицировать себя с высотными зданиями своего города, которые в свою очередь становились все привлекательнее. С 1996 г Wolkenkratzerfestival («Фестиваль небоскребов») проводился еще 4 раза (в 1998, 2001, 2007 и 2013 гг).

Сегодня Франкфурт − это современный финансовый и культурный центр Европы. В последние годы «Mайнхэттен» не прекращает развивать свое великолепие. Об этом убедительно свидетельствует постоянно растущее количество туристических пребываний, благодаря чему мегаполис на реке Майн имеет сейчас наибольшее их число на одного жителя во всей Германии (по данным газеты «Die Welt»).

Продолжить: