Skyline Frankfurt vom MAIN TOWER aus gesehen

 

Высотное спасательное подразделение пожарной команды Франкфурта

«Экстремальные погодные условия, такие как ливни, грозы, слишком высокие или низкие температуры, делают спасательные операции на высоте труднее самого преодоления отвесной высоты»

Торстен Трагер (начальник Высотной службы спасения во Франкфурте)

Frankfurt Height Rescue Fire Trucks

Франкфуртский ландшафт радикально изменился в результате реконструкции после Второй мировой войны. Высотные здания и стройплощадки, промышленные объекты, крановые системы и высокие осветительные мачты испытывали необходимость в проведении спасательных операций в случае повреждения. Традиционные методы не могли больше справляться с этой задачей, поскольку они представляли слишком большой риск для пожарных.

Таким образом, пожарная бригада Франкфурта стала первым подразделением в бывших федеральных землях ФРГ, которое в 1993 г создало спасательную группу, специализирующуюся на задачах спасения на высоте до 300 м. Однако на практике группа занималась спасением не только на высоте, но и под землей. Неслучайно многие эксперты ссылаются на такие специальные группы спасения в Германии, как SRHT («Специальное спасение наверху и внизу»). SRHT выполняют операции спасения также в котлованах и лифтовых шахтах. Во Франкфурте данное подразделение известно как HÖRG («Высотная группа спасения»).

Вот типичные сценарии, при которых на помощь приходит высотное спасательное подразделение: спасение высотных мойщиков окон и операторов строительных кранов; спасение людей, собирающихся совершить суицид с помощью высотных технических средств. Группа спасения также занимается защитными работами и устранением опасных компонентов фасадов зданий. Когда погодные условия меняются от холодных к жарким (или наоборот), в окнах или облицовке случаются трещины, поэтому падающие части фасада представляют реальную опасность. Учебная подготовка для подразделения проводится в течение всего года, однако в зимние месяцы тренировки могут проходить в спортзалах и других закрытых помещениях. В связи с этим с приходом весны высотные спасатели активно привлекаются к практическим упражнениям на небоскребах, чтобы они могли переключиться с «зимнего режима».

Работа на высоте требует особого мужества и высокой степени осторожности. Помимо стандартных противопожарных тренировок, необходимо также непрерывное усовершенствование специальных навыков  для обеспечения личной безопасности работающего спасателя.

Управление пожарной охраны Франкфурта нанимает 45 человек в группу высотного спасения, которая в свою очередь разделена на 3 группы обслуживания. Таким образом, 5 высотных спасателей всегда наготове быть отправленными на задание и днем ​​и ночью. В настоящий момент высотное спасательство во Франкфурте − чисто мужская сфера. Но так было не всегда: «В нашей команде когда-то была женщина, так что у нас нет предубеждений на этот счет», – уверяет руководитель Отдела высотного спасения. В целом, спасатели должны постоянно тренироваться и выполнять обязательную программу из 72 практических занятий в год. Свою личную норму можно просто поддерживать или же увеличивать. Пожарник может переквалифицироваться в высотного спасателя после посещения 2-х недельного тренинга.

Естественно, обучение высотных спасателей происходит на высоких зданиях Франкфурта, например, на небоскребах Коммерцбанк и Вестенд 1. Но иногда спасатели тренируются на более приземленных зданиях и сооружениях. Франкфуртский пожарный департамент особенно гордится своим учебным центром на станции метро Marbachweg, который не имеет себе равных в Европе. В этом строительном комплексе под названием FRTC тренируется для чрезвычайных ситуаций вся пожарная команда. Здесь находятся модели целых зданий, пожарного депо и даже поезд метро с настоящими вагонами. (Больше информации о FRTC на официальном сайте Управления пожарной охраны Франкфурта, на немецком языке).

Важность работы группы высотного спасения очевидна, если посмотреть на частоту ее использования. В среднем, во Франкфурте происходит примерно 80 вызовов высотной спасательной группы в год, что составляет более одного вызова в неделю.

Между тем, многие пожарные бригады переосмысливают значение высотной спасательной группы. После проведения внешних спасательных операций по запросу Бохума, Дилленбурга и Веттерау, многочисленные города и поселки последовали примеру Франкфурта. В Германии в настоящее время насчитывается почти 100 спасательных групп для работы на больших высотах.

Продолжить: