Das Bankenviertel in Frankfurt

Небоскребы: неоднозначные чувства

Очарование или отвержение?

Высокие здания, по большому счету, являются презентацией экономической мощи города. Каждое новое высокое здание выступает материализацией инициативности того, кто его построил и характеризует его профиль риска.

Высотные здания всегда впечатляли, но за свою 120-летнюю историю они также привлекали к себе гораздо больше критики, чем другие типы современной архитектуры. Один видит в уходящем в небо здании триумфальный символ, другой же ассоциирует его с навязыванием.

Эксперты предупреждают о том, что небоскребы могут оказывать гнетущее воздействие на людей; они часто становятся причиной появления чувства ничтожности и обезличенности.

Сторонники небоскребов, наоборот, видят их символом, представляющим город, знаком престижа. Таким образом, форма и функциональность высотных зданий могут читаться по-разному.

Архитектура − это больше, чем физическая реализация зданий. У нее также есть свое место в культурной реальности; она обеспечивает пространство для разных интерпретаций, мнений и эмоциональных реакций. Тем не менее, первоочередная функция зданий − практичность, а затем уже − передача какого-либо сообщения.

Городская среда часто дезорганизована

Если высотные здания разбросаны по городу, городское пространство часто выглядит дезорганизованным. Однако, если власти гарантируют, что они будут объединены в замкнутую систему, то город приобретает новое качество и воздействие на общественность.

В качестве часто игнорируемого (особенно в прошлом) критерия оценки высотных зданий выступает карта. Сегодня ситуация изменилась: муниципальные и государственные власти стараются оказывать влияние на логистику распределения высот внутригородских территорий. Однако при этом основное внимание по-прежнему уделяется индивидуальным зданиям.

Раньше отдельные корпорации строили небоскребы под себя, но сейчас все по-другому. В высотных зданиях значительная часть площади арендуется банками, страховыми, консалтинговыми, а последнее время – все бόльшим числом юридических компаний. Поэтому экстерьер здания тоже очень важен – удачная архитектура играет определяющую роль в арендной судьбе здания. Практическая застройка уступает место визуальному украшению городского силуэта. Конечно, критики не одобряют подобной тенденции, но они не могут на нее повлиять.

Продолжить:

Jetzt mit anderen teilen!

Leave us a Comment