Стадии исторического развития высотных зданий

Развитие высотного планирования во Франкфурте с конца 1950-х гг по сегодняшний день характеризуется такими этапами:

Параллельно экономическому росту 1950-1960-х гг во Франкфурте также быстро развивалось городское планирование. Результаты исследований Штобера и проведенная на эту тему дискуссия послужили отправной точкой в начале планирования сети метрополитена в 1962 г. Это, а также разработка проектов городского развития архитекторской компанией van den Broek & Bakema (Роттердам, 1964-1966 гг), привело к росту энтузиазма в отношении высотных зданий в 1966 г. Подтверждением этому служит статья д-ра Х. Кампфмайера и Эрхарда Вайса «Как высоко метит Франкфурт», а также рекомендации по увеличению частных инвестиций согласно «Плану пальцев» 1968 г.

Из-за спекуляций на местах, следствием которых стало частичное выселение местного населения в дополнительные районы города, жители стали оказывать сопротивление избыточному росту застройки. Добавьте к этому также экономический и нефтяной кризис в начале 1970-х гг – в конце концов городской совет по решению Магистрата в 1972 и последующие годы принимает новые планы развития города. В этих планах был соблюден баланс между борьбой со спекулятивными операциями и возвращением доверия к городу его жителям.

Когда в Квартале Банков была выстроена бόльшая часть сегодняшних небоскребов, определив современный облик Франкфурта, сквозь эти башни стали просматриваться столично-лидерские замашки города. Тогда настроения населения поменялись на прямо противоположные: теперь вместо обесценивающих прозвищ («Кранкфурт») стали появляться более жизнеутверждающие названия Франкфурта(«Майнхэттен»).

Прогнозируемые развитие рынка  и рост спроса на офисные площади, история городского планирования с 1983 г до настоящего момента, а также новое, уверенное самоощущение города сегодня переопределяют его на уровень мегаполиса. Ниже представлена хронология ключевых событий в развитии высотной застройки города.

Концептуальные планы — это просто рекомендации

Концепт городского планирования − это неформальный инструмент планирования, используемый  для изучения потенциала развития города или района и приблизительной оценки их использования в будущем. Он не является юридически обязательным и подвергается стандартизированной процедуре. Масштабная шкала обычно используется усредненная между землеустройством и проектировочным планом. Содержание концептуального плана − как текста, так и изображений − служит для упрощенной презентации будущих возможностей городского планирования и развития.

Концептуальные планы зачастую составляются ради достижения конкретных практических результатов в условиях конкуренции, или для защиты определенных городских территорий (например, защиты собственности или ее использования). Особенно целесообразны общественные предложения.

Концептуальный план упоминается, среди прочего, в подготовке реструктуризации в соответствии со специальным законом о городском планировании. В § 140, п. № 4 Гражданского кодекса Германии (BauGB), концептуальный план отмечен как один из инструментов, которые должны использоваться в землеустройстве.

Концепты, представленные на этой странице, посвящены главным образом развитию высотной застройки во внутреннем городе Франкфурта.

Продолжить: