Hochhausrahmenplan Frankfurt 1998

Высотный план развития 1998

Проект нового плана высотной застройки, разработанный фирмой Jourdan & Müller под названием «Франкфурт-2000», был представлен общественности в сентябре 1997 г. В рамках проекта предлагалось возвести 18 новых высотных объектов в трех «зонах уплотнительной застройки». Важной особенностью плана, на которую был сделан упор, был «Pulkkonzept» – объединение высотных зданий в одном месте. Ответственный за проектирование Вентц сказал, что план позволит «сохранить городскую, социальную и культурную идентичность» районов, не входящих в выбранные зоны уплотнения. Также, это уменьшило бы инвестиционное давление на зоны, подлежащие уплотнению.

Первая зона − традиционный Банковский район, в котором Jourdan & Müller предложили построить 5 высотных зданий высотой от 130 до 228 м. Вторая, Мессе, включает в себя выставочные площади, а также прилегающую территорию Главной ж/д станции, здесь планируется строительство нового городского квартала Europaviertel (Европейский квартал). Всего к постройке во второй зоне уплотнения было запланировано 5 высотных зданий, в том числе 369-метровая Millenium Tower («Башня Тысячелетия»). Третья зона с шестью новыми высотками – это парковая зона. Parkviertel («Квартал Парков») должен был располагаться на железнодорожной линии, т.к. с помощью проекта «Франкфурт 21» Deutsche Bahn хотел заменить наземную железнодорожную станцию на ​​транзитную.

Из 18 предложенных объектов, 16 были одобрены властями Франкфурта. Было решено отложить строительство зданий на участке Alliance на Taunusanlage (90 м) и на бывшей территории Telenorma (160 м). Зоны уплотнения описаны подробнее ниже.

Район Банков

Банковский район не является независимым районом. В него входят западная часть внутреннего города, южная часть Вест-Энда вдоль Mainzer Landstrasse, и восточная часть вокзального квартала. Это классическая зона высотной застройки. На площади около 2,5 км² расположены три здания высотой более 200 м (Коммерцбанк, Вестендштрассе 1, МАЙН). Зона очень хорошо связана сетью общественного транспорта. Станции S-Bahn Taunusanlage и Hauptwache (S1-S6, S8-S9), станции метро, Willy-Brandt-Platz (U1-U5 и U8), Alte Oper (U6-U7) и Центральный вокзал находятся в ближайшей доступности.

Название проектаВысотаАдресВладелецСтатус
MAX228 мGroße Gallusstr. 10–14, Neue Schlesingergasse 10–16Deutsche Bank AG (ранее)Небоскреб должен был быть построен на месте дилерского центра Deutsche Bank. Изначально строительные работы были запланированы на 2003 год, но работа над проектом была остановлена после терактов 11 сентября 2001 г. В 2015 г Deutsche Bank продал все свои земли − так называемый треугольник Deutsche Bank − девелоперам. С 2017 г компания планирует обновить участок четырьмя высотными зданиями, одно из которых будет построено на локации оригинального MAX и будет иметь высоту 228 м.
Высотный комплекс на Neue Mainzer Straße197 мNeue Mainzer Str. 57–59, Junghofstraße 27Frankfurter Sparkasse, Württembergische HypothekenbankНа соседних участках планировали выстроить общую двойную башню. В 2001 г для нее был организован архитектурный конкурс, который выиграли KSP Engel und Zimmermann Architekten. Однако этим планам не суждено было сбыться из-за спада на рынке офисной недвижимости. В настоящее время для этой локации нет разработок (по состоянию на 2016 г).
Многоэтажный коммерческий банк
Metzler/LHB Internationale Handelsbank
175 мGroße Gallusstr. 16–18Bankhaus Metzler, LHB Internationale Handelsbank (ранее)В 2001 г планы соседей на строительство нового небоскреба в этой локации были нарушены тем же экономическим спадом. В 2014 г Bankhaus Metzler открыл свои офисы на Große Gallusstraße 18, и выкупил у the LHB Internationale Handelsbank участок на Grossgallstrasse 16. Оба объекта в 2015 г были проданы Tishman Speyer Properties, и затем трансформировались в Омнитурм – 185-метровый комплекс офисно-жилого назначения.
Kaiserkarree135 мTaunustor 3, Neue Mainzer Str. 37–39Rheinische Hypothekenbank (ранее)Данный объект был продан Commerz Real AG и Tishman Speyer Properties в 2007 г. После пересмотра планов проект был переименован в Таунустурм, в который вошли офисная башня высотой 170 м и жилое здание высотой 63 м. Здания были построены с 2011 по 2013 гг без предварительной сдачи.
Frankfurter Sparkasse/Landeszentralbank130 мNeue Mainzer Str. 47–51Frankfurter Sparkasse, LandeszentralbankНет известных разработок.

Выставочный квартал

Выставочные площади простираются в районах Боккенхайм, Галлус и Вестенд-Зюд. До квартала можно добраться по подземной линии U4 (Festhalle / Messe). Всего в одной остановке находится Центральный железнодорожный вокзал. Самыми известными зданиями квартала являются Мессетурм, Westendate, Kastor и Pollux. Новый квартал, Europaviertel, был построен на месте заброшенной главной товарной станции, непосредственно на выставочных землях. Запланировано также расширение подземной линии B, чтобы в будущем соединить Европейский квартал с главным вокзалом и с внутренним городом.

Название проектаВысотаАдресВладелецСтатус
Башня Millennium369 мGüterplatz 3–7VivicoПервоначально задумывалось как самое высокое здание в Европе. С 2001 г, однако, строительное законодательство изменилось. Проект был представлен в виде модели на выставке Cityscape 2007 в Дубае. В настоящее время по нему нет известных разработок (по состоянию на июль 2017 г).
Башня 1210 мOsloer StraßeVivicoВ 2002 г архитектор Жан Нувель представил эскиз 212-метрового офисного здания, но проект не был реализован. В 2014 г был запущен архитектурный конкурс, который выиграли Meurer Architekten с проектом 175-метровой башни под офисные и гостиничные площади. Некоторое время спустя высота здания была откорректирована до 210 м, и проект был назван «ОДИН»
Башня 185по плану 185 м (по факту: 200 м)Friedrich-Ebert-Anlage 35–37VivicoГоды строительства: 2008-2011 гг. Основным арендатором является аудиторская компания PricewaterhouseCoopers. Высота Башни 185 на этапе проектирования была увеличена до 200 м.
Башня 2160 мOsloer StraßeVivicoВ 2008 г Global Hyatt Corporation планировали разместить на участке 113-метровый отель, но в 2013 г отказались от контракта в пользу Grand Hyatt Frankfurt. С начала 2016 г, gsp Gesellschaft für Städtebau und Projektentwicklung (Общество городского развития и планирования проектов») строят на этом участке 47-этажный небоскреб Гранд Тауэр с 401 квартирой – самое высокое здание чисто жилого назначения в Германии.
Небоскреб в бывшем Полицейском управлении145 мFriedrich-Ebert-Anlage 11Bundesland HessenС 2010 г власти Гессена обсуждали с инвестором продажу этого объекта. Проблемы возникли после включения в городской план расширения линии метро U5 под участком; это может ограничить новые разработки, в том числе в высотном строительстве.

Квартал Парков

Квартал Парков − это новый городской квартал, который должен быть возведен вдоль железнодорожных путей Центрального вокзала между районами Гутлойтфиртель и Галлус, согласно проекту Deutsche Bahn «Франкфурт-21». Первоначальный план состоял в том, чтобы провести все железные дороги под землей, сделать главную станцию транзитной и застроить свободные площади зданиями жилого и коммерческого использования.

В 2002 г железнодорожная компания отказалась от проекта по финансовым причинам. С помощью RheinMain Plus был представлен проект-преемник, в котором уже не было пункта об устройстве путей в туннелях.

Название проектаВысотаАдресВладелецСтатус
Небоскреб Deutsche Bahn 3290 мЖ/Д Hauptbahnhof
Небоскреб Deutsche Bahn 2 250 мЖ/Д Hauptbahnhof
Небоскреб Deutsche Bahn 4230 мЖ/Д Hauptbahnhof
Небоскреб Deutsche Post West175 мРядом с Hafentunnel
Небоскреб Deutsche Bahn 1 170 мЖ/Д Hauptbahnhof
Небоскреб Deutsche Post Ost160 мРядом с Hafentunnel
Продолжить: