Рекомендации к городскому развитию

В 1961 г д-р Герхард Штобер провел научно-экономический анализ Франкфурта, чтобы обозначить будущие надежные критерии планирования через понимание структуры города. Можно назвать это «рентгеновским снимком города», призванным служить средством оценки текущего развития города, а также отправной точкой для его будущего развития: «В первую очередь это − трезвое изложение фактов с точки зрения экономистов, социологов и статистиков…а не закрытая концепция городского планирования».

Исследование показало, что существует тенденция увеличивающегося давления на город; были приведены рекомендации активизировать меры по улучшению санитарной эксплуатации общественного транспорта и управлению городом. Без этого, «нехватка трафика приведет к катастрофе, которая может оказаться для города экономической смертью». По этой причине «нехватка земли всегда повышала экономическую ценность географического расположения города», однако «есть риск и отрицательной динамики, если не предоставить городу значительной разгрузки…». К тому же, «недостаток пространства будет иметь 2 вида последствий, но в обоих случаях другие преимущества расположения усугубят этот процесс перехода. Однако рационально мотивированная пространственная динамика ограничивается отчасти выраженной устойчивостью существующих локаций».

Сохранение существующих предприятий и дополнительное давление новых отраслей третьего порядка ведет к перегруженности локаций и переопределению старых границ города. «Настойчивость в продвижении к центральным районам и невозможность желаемого расширения городского пространства неизбежно приведут к передислоцированию. Это выразится не только в эффективных сдвигах, но даже больше – в перегруппировке значимости затронутых городских функций. Результатом будут изменения в городской структуре, в то время как изоляция города потребует изучения самой центральной структуры».
«Поддержание экономической важности города как места на карте и восстановление его социальной функции требует упорядоченного управления его местной структурой». Мы должны попытаться повлиять на нее, «освободив существующие противоборствующие силы и направляя их на эффективные действия». Нынешняя тенденция к децентрализации и превышению стоимости мест свидетельствует о том, что планируемое развитие второстепенных центров содействует облегчению города извне. С другой стороны, из жесткой конкуренции видно, что город вытесняет такие учреждения (среди наиболее экономически слабых) и представляет свой самый привлекательный облик: «Замещающие объекты в пределах города могли бы сделать передислокации интереснее для других, несущественных функций».

«Политической и социальной целью нового плана развития должно стать городское обновление,  чтобы рассеять запущенный характер пригородных территорий и упразднить частично сельскую структуру пограничных районов, таким образом обновив город как одно целое».

Frankfurt 1965

Вывод исследований Штобера: «Мы можем предсказать – и концепции, разработанные к настоящему моменту городским проектным отделом, это подтверждают – что строительство небоскребов в будущем станет стандартной практикой на всех городских территориях, подлежащих обновлению»

Продолжить: