Westend Frankfurt Wohnviertel 1971

План "Вест-Энд"

«Не позволяйте выжить себя из собственного дома»

«К серьезным домовладельцам вопросов нет, но есть такие владельцы недвижимости (особенно в Вест-Энде), которые хотят вытеснить жильцов из своих домов, часто неправомерными методами. Они накупили домов один за другим и теперь хотят очистить их от жильцов и снести, чтобы возвести на их месте дома побольше. Это немилосердно. Город Франкфурт-на-Майне создал Центр консультационной помощи по аренде. Не забывайте о своих правах и не позволяйте выселить себя из дома».

Это сопроводительный текст франкфуртских властей к Структурному плану «Вест-Энд» (Strukturplan Westend). 28 января 1971 г муниципальный совет принял первоначальную концепцию структурного развития Вест-Энда. Этому предшествовали ограничение строительного комплекса и слушание с «Aktionsgemeinschaft Westend» (градостроительный совет городского планирования), в котором участвовали Ассоциация собственников недвижимости и приглашенные заинтересованные клиенты. План Вест-Энд целенаправленно пытается положить конец спекулятивной волне строительства в Вест-Энде («дополнительной зоне города») и четко установить экономическую область для инвестиций.

«Целью проекта является достижение сбалансированной архитектурной и социальной структуры в этой части Вест-Энда, а также обеспечение смешанной структуры «жилье/офисы» в долгосрочной перспективе, (…) сохранение и увеличение числа жителей, которое на данный момент считается самым низким.

  • Закрепление смешанного состава населения.
  • Исключение четко определенных территорий (уплотняемых зон) для экономических предприятий.
  • Сохранение и интеграция характерных и ценных старых зданий с целью сбережения городских памятников.
  • Сохранение и создание зеленых зон и особое обращение со старыми деревьями».

Вест-Энд разделен на 3 основные части, к которым должны быть применены данные указания:

1) Зона офисов вдоль Bockenheimer Landstraße, Mainzer Landstrasse, Friedrich-Ebert-Anlage, Senckenberganlage – кольцо вокруг южной части Вест-Энда, Bockenheimer Landstraße. Это кольцо считается уплотненной зоной, в которой могут быть построены высотные здания. Между зданиями «должно быть достаточно больших открытых пространств, засаженных деревьями», «с GFZ (коэффициентом полезной площади застройки) равным 3.o — 5.o», с максимальной застройкой участка 50%. Вот откуда появляется большая высота зданий. Первые этажи должны быть хорошо расчищены. Все задачи по-прежнему проистекают из концепции «ослабления». Если требуется использовать жилую площадь, необходимо в срочном порядке перерегистрировать жилую площадь как «ограниченное личное обслуживание в интересах города Франкфурта».

2) Переходная зона между офисной и жилой зонами.

Здесь удачно применяется сочетание 50% офисов и 50% жилых зданий, с ограничением высоты зданий до 8 этажей. В противном случае к зданию применяются все правила офисной зоны.

3) Жилой район к северу от Bockenheimer Landstraße до Grüneburgpark и к югу от Bockenheimer Landstraße в центре офисного коридора.

Предоставляются только квартиры. Разрешено только 40% строительных площадок от общей площади − как правило, до 8 этажей. В некоторых специально отведенных для этого местах разрешены здания до 12 этажей.

Впоследствии такие планы были разработаны для других районов города, под влиянием «Плана Пальцев». Однако они не соответствовали ни силе закона, ни основному смыслу плана Вест-Энда. Это первый случай в Германии, когда город был вынужден прибегнуть к корректировке первоначального плана развития с помощью активности граждан (включая West End Action Group). Также потребовалось координировать индивидуальные планы, чтобы обеспечить гражданской инициативе статус-кво. Новые небоскребы, определяющие сегодня очертания Франкфурта, тогда не планировались − только планы, уже реализованные и запущенные до Вест-Энда. План Вест-Энда имел знаковый характер.

Продолжить: