План централизации (City-Leitplan)

Следующая попытка «Gründerzeitjahre» во франкфуртском высотном строительстве была проведена по заказу города компанией Speerplan GmbH в марте 1982 г. Они предоставили долгосрочные концепции развития основной части Франкфурта, учитывая уже существующую застройку как «развивающиеся районы», и стали развивать их дальше: «Новый пейзаж Франкфурта не должен восприниматься как ошибка прошлого, он должен быть конструктивно интегрирован в существующее пространство и в будущем стать отличительной чертой города».

«Из-за ожесточенной конкуренции между немецкими и европейскими центрами в новых развивающихся секторах, как в сфере производства, так и в сфере обслуживания, между будущими строительными участками идет сравнительная оценка. Их места под застройку характеризуются высокой степенью централизации, что дополнено также отличными возможностями управления и доступа. Нужно учитывать это и демонстрировать участки в востребованных городских локациях − таким образом мы расширим мегаполисную структуру Франкфурта».

Рекомендации по улучшению городской окружающей среды

В то же самое время, Руководящий план нацелен на регулирование новых идей, чтобы использовать преимущества общегородских локаций для центральных рабочих мест, не пренебрегая потенциалом развития во внутреннем городе:

— Укреплять мегаполисную функцию Франкфурта и в то же время распределять функции в регионе по правилам централизации;

— Поддерживать и улучшать качество жизни в городе;

— Создавать дополнительные централизованные рабочие места;

— Обеспечивать оптимальное использование сетей U-Bahn и S-Bahn;

— Обеспечивать разумное согласование основного города и окружающих его районов с помощью соответствующей инфраструктуры.

Согласно общей концепции развития внутреннего города Франкфурта, частными и государственными инвестициями должны управлять районы, имеющие потенциал развития (Запад), а также те районы, которые все еще требуют мер по развитию (Восток). Нужно также обращать внимание на частные площадки, требующие первоначальной идентификации. Проблемы развития должны контролироваться, направляться на необходимые локации и стимулироваться общественными инициативами. Планирование строительства на неблагоприятных территориях должно оцениваться выше и быть доступным для нужд частного инвестирования, тем самым «обеспечивая безопасность инвестиций».

FAZ 5. Juli 1984

Данный план был не по душе многим экспертам. В газете Allgemeine Zeitung за 5 июля 1984 г была напечатана статья с указаниями Градостроительного Совета по ограничению политики планирования.

Продолжить: