Frankfurt 1903

Исторические здания Франкфурта в 1903 г, сильно разрушенные войной.

Frankfurt 1950

Франкфурт был на скорую руку перестроен из руин (1950 г), поэтому очень немногим жителям полюбилась послевоенная архитектура.

Франкфурт становится мегаполисом

После Второй мировой войны правительство ФРГ (Федеративной Республики Германии) сосредоточилось на развитии будущей федеральной столицы и расширении новых финансовых центров. У Франкфурта имелись все шансы стать одним из ведущих городов.

Франкфурт был хорошо развит и известен как город торговых ярмарок. В 1330 г император Баварии Людвиг подарил городу привилегию проводить у себя ярмарки. С 1585 г это был также первый немецкий валютно-денежный рынок. Ротшильд и другие крупные банковские дома заслужили репутацию в Европе после присоединения Франкфурта к Прусскому таможенному союзу в 1836 г в связи с наращиванием торговой деятельности.

В середине XIX века многочисленные региональные промышленные фонды (Бокенхайм, Хёхст, Оффенбах) поддерживали в основном банковский сектор, что характеризует развитие города и в наши дни. Однако устойчивый экономический рост города в качестве финансового эпицентра был прерван в 1933 г, когда Берлин стал укреплять свои позиции как политико-административно-экономический центр.

После войны начался экономический подъем Федеративной Республики в том секторе, где существующие экономические силы и институты могли быть задействованы наиболее оптимально и быстро, а именно – в городской агломерации. Центральное расположение Франкфурта между северной и южной частями Федеративной Республики, вместе с физической изоляцией столицы [Берлина] создало предпосылки для того, чтобы главный мегаполис региона Рейн-Майн стал основным транспортным узлом западной Германии. В дополнение к этому, возрастающая миграция населения из восточных и центральных частей страны увеличила плотность заселения прилегающих территорий. Центру города требовалась теперь дальнейшая централизация медицинских учреждений. Отодвигание новой застройкой границ старого города и возрастание механизации говорили о том, что географическая территория города должна быть расширена. Впоследствии это привело к полной структурной перестройке города.

Практически столица Германии

Франкфурт претендовал на статус столицы, но в 1950-х гг столицей Западной Германии стал небольшой город Бонн. Зато властям Франкфурта удалось сдержать обещание перенести к себе Бундесбанк [Немецкий Федеральный Банк] из Берлина. С Бундесбанком позиция Франкфурта как национального, а также интернационального торгово-банковского центра окончательно укрепилась и это оказало решающее влияние на все его дальнейшее развитие.

Продолжить: