Canary Wharf Hochhäuser Brexit London Frankfurt

Франкфуртовец в Лондоне: небоскребы и Brexit

Скайлайн Атлас интересуется всем, что связано с градостроительством, в том числе другими городами. Ниже читайте отчет о моем посещении Лондона при участии сотрудника J.P. Morgan:

Субботнее утро, 7:15. Я лечу из Франкфурта в Лондон компанией British Airways. Полет длится чуть более часа; на этот раз я прилетаю не в Хитроу, а в Лондон-Сити: сейчас всего 7:25 из-за разницы в часовых поясах.

У меня нет багажа, поэтому я выхожу из терминала и сразу иду в DLR (Docklands Light Railway – Доклендское легкое метро), еще через 10 минут я уже в районе доков у Канэри-Уорф, одной из зон застройки в Лондоне. Мой взгляд скользит по многим известным зданиям: я вижу пирамиду One Canada Square, а также небоскребы с логотипами HSBC, Citi, J.P. Morgan и Barclays. Неплохо!

Затем я иду к Полу. Полу 35 лет, он живет в Лондоне уже 7 лет и работает в инвестиционном банке J.P. Morgan, расположенном в Канэри-Уорф. Пару месяцев назад он переехал сюда из района неподалеку. Я стою перед его домом и смотрю вверх – в доме 25 этажей, он выглядит новым. Я набираю номер его квартиры на домофоне и захожу; миновав любезного консьержа, я подымаюсь на лифте на один из последних этажей.

Пол открывает дверь с теплой улыбкой и заключает меня в дружеские объятия: мы знаем друг друга уже более 10 лет. Я вхожу в его авторскую квартиру и оглядываюсь. У него здесь полно мебели Ikea – все выглядит точно так же, как в каталоге, и новехонькое. Я иду к окну и смотрю на улицу.

Передо мной простирается Канэри-Уорф – отсюда прекрасный обзор. Я привык к высотным зданиям Франкфурта и всегда думал, что они не отстают от других европейских стран. Теперь я вижу, насколько грандиозны офисные здания в Канэри-Уорф: многие из них в 2-3 раза превосходят глубину аналогичных зданий во Франкфурте. В Великобритании не такой строгий строительный регламент: увеличение глубины высотного здания не требует сужения кубатуры. Поэтому группы этих гигантов, стоящих рядом, не просто впечатляют, а в каком-то смысле даже пугают! И дальше это ощущение только усилится.

Canary Wharf Bürogebiet Wolkenkratzer Brexit
Wolkenkratzer Krähne Bauen London
Docklands Luxusapartments Bauen

Пол говорит мне, что теперь он владелец этой квартиры. Аренда квартиры такой площади обходится безумно дорого: к чистой месячной плате £3,000 прибавляются еще £200 за обслуживание (консьерж, спортзал). Я бросаю еще один взгляд из окна, и замечаю одну вещь: строительные краны. Они повсюду: на горизонте, за шоссе, через дорогу −куда ни посмотри. Лондон переживает бум своего развития, в этом нет сомнений.

Пол объясняет мне: «То, что ты видишь, это все жилые башни, их сейчас строят повсюду. Новая тенденция, появившаяся здесь только в последние годы». Пол говорит, что в 500 метрах от его дома построили 8 новых жилых башен – от 50 до 70 этажей. «Ничего особенного», − подытоживает он. И тут я понимаю, что Лондон очень отличается от других городов.

После разговора о том о сем, мы выходим на улицу. Через 10 минут мы в сердце Канэри-Уорф, общепризнанного королевства офисов. Центр Лондона находится менее чем в 1 остановке на метро. На фоне бетонных монстров (они расположены отнюдь не скученно) люди превращаются в крошечных муравьев. Мне становится немного дурно, я думаю о том, как множество людей могут работать при такой пасмурности. Мы заворачиваем за угол и оказываемся перед фасадом EMA – я узнал о нем только пару месяцев назад; оно стало известным многим из СМИ в связи Brexit. EMA (European Medical Agency – Европейское агенство лекарственных средств) – одно из агенств Европейского Союза, которое, вместе с EBA (European Banking Authority – Европейской банковской организацией), вскоре переедет из Канэри-Уорф на материк. Мой взгляд обращается направо, и я вижу сплошные стройки: здесь небоскреб − там многоэтажка. «И все это жилые дома», − думаю я. «Каждая башня под 150 м высотой, если не больше». Я делаю фотографии, но не знаю, что фотографировать первым. Пытаюсь сосчитать их количество, но понимаю, что это практически невозможно. На маленьком участке рядом с Канэри-Уорф строятся или уже построены десятки жилых башен!

«На рынке циркулируют большие деньги, большая часть квартир продается иностранным инвесторам, − говорит Пол, − не все квартиры заняты. Возможно, это просто совпадение, или просто нет подходящих арендаторов. Как бы то ни было, строительный ажиотаж здесь не останавливается. По крайней мере, на данный момент».

Canary Wharf Expansion Baustelle

Сегодняшний Лондон действительно переживает строительный бум. Во всем городе строится более 150 высотных зданий. Я хочу узнать, что Пол думает о Brexit. Пол – этнический поляк, и ответ читается по его лицу: «Я не могу в это поверить. Да и никто здесь не может. Мы все надеемся, что это большая ошибка, которую можно исправить». Пол объясняет, что он очень доволен своей работой в американском банке, и не хотел бы оставлять ее. Если бы J.P. Morgan порекомендовал его в филиал в другом городе, конечно, он бы рассмотрел этот вариант. Некоторые его европейские коллеги уже уволились.

Мы проходим  Доклендс и заходим в шикарную, недавно сданную в эксплуатацию Novotel Tower. Едем на 38-й этаж, открываются двери лифта – и нас приветствует ненавязчивая музыка стиля  хаус в лаунж зоне. Здесь есть хипстеры, миллионеры и туристы. Это не бар, но здесь праздничная атмосфера. Мы подходим к широкому стеклянному фасаду и смотрим на город. Краны, повсюду краны для небоскребов. Я продолжаю фотографировать. Мы хотим присесть за столик, но нам говорят: «Извините, все столики зарезервированы». Забавно: ведь только 4 часа пополудни. Мы видим лестницу и подываемся выше: здесь музыка более электронная, хоть и по-прежнему сдержанная: этот ресторан с красивым дизайном имеет приветливую атмосферу. Какая-то пара уходит, и мы занимаем их столик у окна.

Вдалеке виднеется город, узнаваемый с первого взгляда своими зданиями, ставшими достопримечательностями, такими как The Shard или небоскреб Мэри-Экс. Только теперь я понял одну простую вещь: Лондон – не просто большой город, как Берлин или Мадрид. Лондон – это плавильный котел настоящего, «место, в котором нужно присутствовать». Однако грандиозная стройка имеет свои минусы: лично мне в его городском ландшафте не хватает природы – не одиночных деревьев, а полноценных парков в центре города, как в немецких городах. В мыслях я возвращаюсь к своему родному Франкфурту и понимаю, что поскорее хочу вернуться домой. В наших городах другой уровень жизни, но зато они гораздо более удобоуправляемы.

Продолжить:

Jetzt mit anderen teilen!

Leave us a Comment