06

Мар

Инвестор покупает бывшее отделение полиции Франкфурта

Бывший полицейский штаб в Friedrich Ebert Anlage во Франкфурте перешел к другому хозяину. Gerch Group, компания-разработчик из Дюссельдорфа, приобрела наиболее выгодно расположенные объекты за 212.5 млн евро – все существующие здания будут снесены; в новое строительство на этом участке вложат около 800 млн евро. Правительство региона вместе с городским управлением Франкфурта отчаянно боролись за этот проект. Строительство начнется в 2022 г, завершение прогнозируют к 2026 г.

Министр финансов земли Гессен Томас Шафер (CDU) сделал следующее заявление: «Франкфурт может радоваться. Нам стоит ожидать прибавления на самом видном месте в городе». В последующие годы между Главным железнодорожным вокзалом и Ярмаркой (Мессе) будет возведен современный ансамбль, состоящий из квартир, офисов и отелей. Министр также сказал, что в нем будут новый детский сад и спортзал для Falkschule.

Таким образом, по мнению г-на Шафера, требования, установленные властями Франкфурта для будущего использования этого участка, были в полной мере выполнены. По словам министра, выручка от продаж будет реинвестирована Гессеном во Франкфурт, особенно в сфере образования и жилья.

Бывший государственный участок занимает площадь более 15 000 м2. Архитектурный конкурс определит дизайн, который будет выбран для строительства на этом участке. Разрешение на строительство позволяет разместить здесь объекты жилого, офисного и гостиничного назначения, а высота будущего высотного здания ограничена 145 м.

Бывшие полицейские объекты вакантны с 2002 г и сейчас находятся в довольно обветшалом состоянии. В сентябре 2017 г власти Гессена объявили их продажу и провели переговоры с несколькими заинтересованными сторонами. Обер-бургомистр Франкфурта Петер Фельдман (СДП) обвинил государство (которое являлось хозяином участка) в накручивании цены на землю подобно «частным спекулянтам» из-за поощрения проектов только роскошных апартаментов и дорогих офисов. Высокие цены на недвижимость Gerch Group привели бы к повышению цены покупки до 10 000 евро за м2, что, в свою очередь, вызвало бы критику местных политиков.

04

Сен

Может ли модель городского развития Торонто послужить примером для Франкфурта?

Визит к озеру Онтарио: между гражданским участием и прибыльностью

Торонто − финансовый центр Канады, наполненный небоскребами: главной гордостью города является CN Tower высотой 553 м. Вы почувствуете себя здесь почти как в центре Манхэттена.

Высотные здания, в которых размещаются крупнейшие банки, находятся рядом с финансовым районом. Вдоль дороги, ведущей к Онтарио мимо внутреннего города, можно увидеть многоэтажные жилые массивы (так называемые «кондо-башни») высотой вплоть до 270 м. Большинство из них были построены в последние годы.

Что же вызвало значительный строительный бум? В Торонто и его окрестностях проживает около 8 млн жителей. Сегодняшний Торонто − один из самых густонаселенных мегаполисов в Северной Америке. Ежегодно в город на озере прибывает около 100 000 иммигрантов.

В 1970-х годах в Торонто разрешалось строить дома в центре города высотой до 13,7 м. Однако вскоре градостроители поняли, что пригород не сможет вместить тысячи иммигрантов. Единственным способом развивать город было «строить вверх». Этот стремительный рост зданий привел к созданию в Торонто оживленного и плотнозастроенного внутреннего города.

Этот «бум», впрочем, контролируется методами городского планирования, чтобы не допустить стихийного роста зданий в стиле «Дикого Запада». Например, город имеет четкую позицию по осведомлению своих граждан и их участию в процессе градостроительства. Администрация города в первую очередь занимается такими вопросами, как: где именно будут строиться новые здания; какую степень затенения они обеспечат; какие будут использоваться материалы; какую пользу они принесут городу и его населению. Этот процесс очень прозрачен: жители могут следить за новыми строительными проектами по городским картам и фото или онлайн (на сайте www.toronot.ca/aic). Девиз Торонто: «СОЗДАЕМ ПРЕКРАСНЫЙ ГОРОД ВМЕСТЕ».

В настоящее время в центре Торонто в процессе строительства находится 140 высотных зданий. Увеличение количества новых небоскребов, прежде всего жилых домов, характеризует изменения, произошедшие в таком мегаполисе, как Торонто. Многоэтажные здания делают возможным переселение большой доли населения в город.

В свете этих изменений важную роль играет информирование и вовлечение администрацией города своих граждан в процесс развития города – благодаря чему обеспечивается осведомленность и поддержка населения, а также улучшается качество строительства.

Франкфурт переживает аналогичную тенденцию стремления к жилищному строительству, хоть эти квартиры и предназначаются по большей части для самых «денежных» клиентов. Новые здания появляются также в офисном сегменте. К сожалению, даже заинтересованные наблюдатели недополучают той ясности, которая есть в Торонто. Департамент планирования Франкфурта должен обеспечивать бόльшую прозрачность и вовлекать общественность на ранней стадии, например, через Интернет. Благоприятное влияние оказал бы и особый девиз для Франкфурта, по канадскому примеру.

При содействии Jürgen Petzold.

29

Июн

Франкфуртские власти проверяют высотные фасады

Городской совет Франкфурта собирается провести проверку фасадов высотных зданий на пожарную безопасность, в особенности тех, которые были построены до 1983 г. Но сперва, как сказал официальный представитель Строительного Департамента Франкфурта, нужно определить, какие из 540 небоскребов города были построены до этой даты. Город начал контролировать содержание легковоспламеняющихся материалов в фасадах строящихся зданий в 1984 г.

28

Июн

Обед на высоте — Башня Хеннингер 2017

Ресторан в новой башне Хеннингер откроется несколько позднее, чем было запланировано. По информации от компании Mook Group, ресторан с красивыми видами на горизонт Франкфурта должен был впустить первых посетителей в последнем квартале 2017 г.

Открытие смотровой площадки на 38 этаже башни должно было состояться еще раньше – в сентябре 2017 г.

Статус по состоянию на январь 2018 г: ресторан до сих пор не открыли. Согласно газетам, пока неизвестно, когда он откроется.

Обновлено май 2018 г: по конфиденциальной информации, ресторан на крыше башни откроется не раньше конца лета 2018 г из-за «продолжающихся строительных работ». После открытия, вход в ресторан будет доступен через отдельный вход (лифт).

Статус осень 2018: Ресторан в Хеннингер Турм был открыт.

Какая мысль первой приходит вам на ум, когда вы думаете о новом ресторане, расположенном в башне Хеннингер?
27

Июн

Дань уважения башне AfE

В 2014 г башня AfE, в которой располагался Университет им. Гёте, была разрушена двумя контролируемыми взрывами. Тысячи людей наблюдали за разрушением здания. Из-за своей бетонной конструкции, а также запутанной системы лифтов, башня не пользовалась большой популярностью.

Спустя 3 года после взрывного демонтажа, AfE была удостоена чести появиться в научно-фантастической короткометражке «Ракка». Режиссер Нил Бломкамп, получивший известность благодаря фантастическому триллеру «Район №9», показывает крушение башни AfE (начиная с 1:24) в постапокалиптическом мире. По сюжету «Ракки», пришельцы захватили человечество и держат людей в плену, скармливая их своему потомству.

Смотреть короткометражный фильм «Ракка»:

19

Май

Новое Управление по строительству и недвижимости

Городские Советники Сильвия Вебер и Ян Шнайдер объявили о предстоящей административной реформе в Департаменте управления имуществом, а также на собрании школьной и коммунальной администрации.

В ходе совещаний и активных подготовительных работ было принято решение о том, что следующие ведомства: планирование школьных территорий, осуществление нулевого этапа, определение норм пространства для школ и детских садов, формирование бюджета и приемлемости для пользователей – будут задействованы в конце строительного проекта для муниципальных школ. Департамент постановил, что 92 штатных единицы (т.е. должностей с полной занятостью на настоящий момент) будут перенесены в новое Управление по строительству и недвижимости, а 47 текущих единиц останутся в муниципальной школе. «Обеспечение оперативной и планировочной безопасности Департамента будет иметь огромное значение в свете растущего числа учеников», − заявила г-жа Вебер.

Новое Управление по строительству и недвижимости (далее – Управление) также возьмет на себя в будущем все задачи, выходящие за рамки жизненных циклов здания и полного управления имуществом. Таким образом, оно будет отвечать за базовый анализ, проектирование, строительство, эксплуатацию и демонтаж зданий. В дальнейшем соответствующие компании будут уполномочивать новое Управление (а также собственника) строить или реконструировать тот или иной объект согласно установленному бюджету. Еще одно нововведение касается создания внутри Управления отдельного офиса, который будет отвечать за полный эксплуатационный этап строительного управления. Он обеспечит обслуживание и тестирование зданий, а также предоставит всю необходимую  поддержку арендаторам. Таким образом, Управление будет играть роль связующего центра для всех вопросов, касающихся муниципальных учреждений, компаний и пользователей.

В этой связи, муниципальный совет передаст бόльшую часть сотрудников в новое Управление. Тем не менее, оно будет также открыто для сотрудников, заинтересованных в других областях работы.

«В Департаменте управления имуществом муниципальной школы с конца мая будет проведена процедура «ориентации интересов», чтобы определить, кто из работников хотел бы остаться, и кто из них хотел бы перейти в новое Управление», − поделилась г-жа Вебер. Таким образом, гарантируется добровольный характер перевода сотрудников.

Нынешние коллеги из школьной и коммунальной администрации в будущем все станут частью нового Управления, однако ни их зоны ответственности, ни рабочие места, ни структура их коллектива не изменятся: «Вместе с Управлением по строительству и недвижимости мы также разработали двухступенчатую квалификационную концепцию, которая обеспечит дальнейшее развитие в области эксплуатации помещений», − сказала Советник Вебер. Останется актуальной и специальность строительного менеджера государственного образца, которой обучают в школе Филиппа-Хольцмана (Philipp-Holzmann-Schule).

Г-н Шнайдер утверждает, что вопрос квалификации очень важен для будущего Управления, поэтому в ближайшее время будет разработана квалификационная концепция для всех его функций.

Ян Шнайдер добавляет: «Сочетание двух отдельных крупных офисов – Управления по недвижимости и Управления по строительству, также как интеграция других офисов и бизнесов (таких как Stadtschulamt), конечно же, вызовет смешение различных трудовых культур. Мы учтем этот нюанс, запустив процесс совместного культурного развития всех сотрудников организации с первого дня ее открытия. (…) Я могу гарантировать, что открытие нового Управления состоится 1 ноября. Мы создали прочный фундамент для этого проекта, с помощью многих заинтересованных ведомств и представительств, так что новое Управление по строительству и недвижимости имеет все шансы стать главным компетентным органом города в будущем, благодаря которому Франкфурт-на-Майне будет развиваться еще быстрее и эффективнее».

«График напряженный, но зато творческий», − согласились друг с другом оба департамента.

«Мы охотно принимаем вопросы и предложения от работников, и, в тесном сотрудничестве с главным и местными штабами, сделаем процесс перехода для всех участников максимально легким и простым», − подытожила г-жа Вебер.

24

Мар

Петра Рот становится почетным гражданином

23 марта 2017 г бывший обер-бургомистр Франкфурта Петра Рот (ХДС) была удостоена звания «Почетный гражданин города Франкфурт», получив большинство голосов муниципального совета. Это высшая награда, которую присуждает Франкфурт: нынешний обер-бургомистр Петер Фельдман (СДП) выдвинул на нее свою предшественницу. Голосование проходило на неофициальном заседании. Подтверждающий документ будет выдан Петре Рот на церемонии в Императорском Зале во Франкфурте.

Присуждение премии было воспринято некоторыми неоднозначно, поскольку, помимо других спорных моментов, именно во время нахождения у власти г-жи Рот произошло обострившее разногласия расширение аэропорта Франкфурта через Nordwestbahn.

Петра Рот теперь стоит в ряду с другими почетными гражданами: Гельмутом Коль, Альбертом Швейцером, Теодором Хойсом, Максом Хоркхаймером и Фрэнсисом Миттераном. Эта награда до г-жи Рот была присуждена только одной женщине, Труд Симонсон.

Уроженка Бремена, Петра Рот занимала должность обер-бургомистра несколько сроков: 1997-1999, 2002-2005, и 2009-2011; также она была Президентом Deutsches Städtetag. Во время нахождения у власти поддерживала фиксированный торговый налог, величину которого каждый муниципалитет устанавливал индивидуально. В 2013 г г-жа Рот была назначена почетным членом Немецкого городского совета.

Фото: Петра Рот в 2001 г (г. Франкфурт)

23

Мар

«Аудио-Прогулки» ознакомят вас с главными темами городского развития

23 марта 2017 г Майк Йозеф представил новый способ информирования жителей о городском развитии. Это будет «Аудио-Прогулка» (Talk Walks), с помощью которой жители и гости Франкфурта бесплатно узнают о главных темах градостроительства, проходя по маршруту, состоящему из 15 точек.

«Аудио-Прогулка» поведет вас через внутренний город Франкфурта по выдающимся местам, характеризующимся стремительными изменениями или сложностями», — объясняет Йозеф. «По сути, это те же темы, которые мы уже обозначили в концептуальном плане для внутреннего города. Аудио-сопровождение будет освещать темы строительной культуры и городского развития на примере конкретных объектов, с участием нескольких местных экспертов, т.е. проблемы будут рассматриваться с разных углов».

Франкфурт отличается от других немецких городов сопоставимого размера стабильным ростом населения и сильным урбанистическим динамизмом. Это особенно очевидно по центру города, где структура внутреннего города представляется как результат этого бешеного роста. Динамичная трудовая этика в свою очередь формирует цели для дальнейшей реконструкции и активного развития города.

В «Аудио-Прогулке» по 15 точкам Франкфурта вас будут сопровождать несколько известных «собеседников», среди них: спикер Департамента планирования, Майк Йозеф; картограф Мартин Хуншер; архитекторы Йохем Журдан и Кристоф Маклер; подрядчик Райнер Балванз; пастор Андреа Браунбергер-Майерс Радермахер, а также Нильс Шальк и Йорг Стеллмахер-Хайн из Департамента планирования.

«Аудио-Прогулка» стартует на Оперной площади, общая длина маршрута – около 4.5 км. Аудио сопровождение каждой из 14 «станций» индивидуально – таким образом, весь план прогулки необязательно выполнять за раз. «Аудио-Прогулка» была создана исследователем полезных маршрутов Бертрамом Вайсааром, который до этого уже разработал несколько публичных гидов по «зеленому поясу» Франкфурта для Департамента охраны окружающей среды.

Talk Walks можно скачать бесплатно с официального сайта и проигрывать на мобильных телефонах или MP3-плеерах: http://www.talk-walks.de. Пользователи смартфонов могут воспользоваться дополнительными функциями сайта (GPS карта и прямое скачивание с сайта без необходимости устанавливать приложение).

Скриншот: talk-walks.de